событияи новости

Октябрь 2021
Сегодня 8 октября 2021 года вступает в силу документ Росреестра, в котором классификатор видов разрешенного использования земель дополнят новым — «Возделывание винограда на виноградопригодных землях».

Сейчас земельные участки, занятые виноградниками, имеют вид разрешенного использования «садоводство». Нововведение поможет сохранить виноградопригодные земли, подходящие под выращивание лозы, в целях повышения качества винограда и вина. Такое закрепление также означает, что на территории можно будет выращивать только виноград.

– Благодарен за то, что поддержали важную для нашего региона инициативу. На Кубань приходится треть виноградников всей страны – порядка 28 тыс. га. В ходе инвентаризации выявили еще более 50 тыс. га потенциально пригодных для выращивания культуры. На своем уровне мы постарались защитить наши уникальные виноградопригодные земли от застройки. Теперь вопрос решен на федеральном уровне. Это даст дополнительный стимул для выхода виноделия на новый уровень, – отметил Вениамин Кондратьев.

Закрепление за земельными участками вида разрешенного использования «виноградарство» означает, что на данной территории невозможно будет вести строительные работы и использовать землю под выращивание других сельхозкультур.

– В нашей стране спрос на отечественный виноград и на винодельческую продукцию крайне высок. Внесение изменений в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков поможет сохранить в регионах площади для выращивания винодельческого сырья, – отметил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский.

В Анапе после комплексной инвентаризации под виноградопригодные земли зарезервировано свыше 30 тыс Га. Кроме того, курорт станет первым в России, где статус виноградопригодных земель закреплен в генплане. 

vinogradnikiAnapa.jpg

«Сегодня ведется огромная работа по развитию отрасли виноградарства и виноделия, она является одним из драйверов нашей экономики. Мы увеличили площадь виноградопригодных земель более чем в 7 раз, закрепляем их в генплане, практически до ноля снизили налог на землю для ведения виноградарства, строим новые объекты, развиваем энотуризм. И решение о землях под виноградарство, принятое по инициативе губернатора региона, станет существенной дополнительной мерой поддержки этого важного для нашего города и края направления», - подчеркнул Василий Швец.

Подробнее — на сайте Администрации города-курорта Анапа и на сайте Администрации Краснодарского края.